2022年03月16日

じゃがいもの種芋植え(4歳児 梅組)

今日の子どもたち 保育 行事

3月14日(月)に幼稚園の園庭の樽畑にじゃがいもの種芋植えを行いました。
この活動は、3月にじゃがいもの種芋を植え、6月下旬~7月上旬にじゃがいも堀りに行き、収穫したじゃがいもを頂くパーティーを行う長期間のカリキュラムです。

まず初めに、担任の先生と種芋づくりを行いました。包丁でじゃがいもの芽の部分が残るように半分に切り、灰を付けました。

3月8日に予定していた種芋植えが変更となったため、この種芋は、先生が聖徳子ども農園に植えました。

種芋植えをする前に保育室で「じゃがいも」の自然の絵本を見て、じゃがいもは植物の茎の部分であることなどを知ったり、活動への期待を高めました。

種芋植えはグループごとに行いました。じゃがいもを土の中に入れ、土のお布団をかけて、「大きくなあれ」と魔法をかけました。
みんなで魔法をかけたじゃがいも、大きく育つといいですね。

6月頃のじゃがいも堀りを楽しみにしていてくださいね。